Reportage: Terre-des-Thés

.
… DES IDÉES DE BOISSONS À RÉALISER ET À DÉGUSTER PENDANT LES RANDONNÉES

.

Logo Terre des Thés, partenaire de Cantal RandonnéeCyril Christal est passionné par le thé.
De dégustations en voyages dans les « pays du thé », il en est venu a créer Terres des Thés.
Suite à ma demande, il m’a fait découvrir différentes infusions originales à déguster au cours de randonnées. Je vais maintenant vous raconter le pourquoi du comment de cette idée !

.

Avec un groupe au sommet du Rocher de l'Aygue - Monts du Cantal

Randonnée à tout âge

.

La randonnée est une activité physique douce, que je pratique au cours de l’été en compagnie de personnes ayant entre 5 et 75 ans. La marche en montagne est donc ouverte au plus grand nombre !

.
.

Les crêtes des Monts du Cantal en rando accompagnée

Randonnée ventée au mois de juillet dans les Monts du Cantal

.

Néanmoins, cette activité garde sa dimension sportive, et le marcheur en action a besoin d’eau et de nourriture pour alimenter la machine !
On peut ajouter à cela la spécificité du climat montagnard qui peut occasionner une forte chaleur qui déshydrate, ou, à l’inverse, un froid inattendu qui puise dans les réserves d’énergie!

.

.

degustation de thes et d'infusion en rando dans le massif du Cantal - Laurent BESNARD Accompagnateur Moyenne Montagne Guide de randonnee pedestre

Cyril, gérant de Terre Des Thés

.
J’ai eu envie de proposer aux randonneurs que j’accompagne, des boissons désaltérantes, fraîches ou chaudes selon la météo du jour.
C’est là que Cyril, dont le métier est la dégustation, le conseil et la vente de thés, m’a été d’une aide précieuse en me faisant découvrir les plantes dont je vais vous parler !

.
.

La boîte de plantes à infuser en randonnée sur le volcan du Cantal

Karkade glacée : Fleurs d’Hibiscus, menthe, citronnelle, cannelle

.
.
Pour les journées de grosse chaleur, je prépare la veille une infusion de karkade glacée (fleurs d’hibiscus, menthe, citronnelle, cannelle), que je laisse 1H au congélateur le matin avant le départ en randonnée.
J’emporte la boisson dans un thermos qui garde la fraîcheur jusqu’à l’heure de la dégustation !

.
.

Théière et réchaud en cours de rando accompagnée dans le Massif des Monts du Cantal

Rooibos en préparation; protégé du vent par un abris sous roche

Lorsque la météo est moins clémente, j’opte pour une boisson chaude, d’autant plus appréciée qu’elle est préparée sous nos yeux à l’aide d’un petit réchaud.
J’infuse du Rooibos, une plante originaire d’Afrique du Sud ne contenant pas de théine, ce qui me permet de la proposer aux enfants, et lors de randonnées en soirée.
Différents parfums permettent de renouveler les plaisirs (Rooibos nature, orange, citron, vanille, caramel).

..

Laurent BESNARD AMM, AEM, en randonnée accompagnée au Puy Chavaroche, Monts du Cantal

Laurent BESNARD, votre guide et salon de thé !

.

Moi qui aime bien offrir quelques petites surprises gustatives pendant les randonnées, je vous incite à faire un tour sur le très beau site Internet de Cyril, et à suivre son blog.

.
.

Bonnes dégustations, bonnes randonnées.

A bientôt.

Laurent

.

.